platillos típicos de navidad
1) EL PAVO
"En general, el pavo. lo veo como el más tradicional, De ahí sus derivados, las pechugas rellenas, los pavos rellenos al horno o a las brasas", indicó Antonio de Jesús Morales, chef ejecutivo del Tec en el campus Monterrey.
"Los rellenos llevan carne molida y puede ser agridulce. Se inyecta el pavo con vino blanco y se barniza con mantequilla". detalló.
2) PIERNA/LOMO DE CERDO
Otra de las opciones tradicionales y relativamente accesible en su precio y en forma de preparación es la pierna o el lomo de cerdo,
"La pierna de cerdo es más claveteada, cuando la pinchan, el mismo lomo, le ponen vino seco. salsa de ciruela, o salsa de arándano, como una opción", dijo el chef Antonio.
3) LOS TAMALES
Dicen que los tamales no pueden faltar en Navidad, afirman los chefs. Se rellenan de diferentes guisos y pueden ser también dulces.
El chef Jorge Armando calificó los tamales de la región del Bajío como únicos por su forma y relleno, que los hacen diferente.
"Por ejemplo, en el norte son más delgados, más pequeños y en el sur son más grandes y más pesados. En Oaxaca, los envuelven en hoja de plátano, es una masa más delgada, pero tiene más capas".
4) EL MENUDO Y POZOLE
Reyna Gurrola, encargada de cocina del Tec campus Sonora Norte, aseguró que el típico platillo navideño en Sonora es el menudo.
"El menudo lo preparan en todas partes (en Sonora). Es para dar calor y es muy rico".
"La preparación es dentro en la casa o afuera, a la leña, Se acompaña con cebollita y cilantro, y la tradición de aquí, los chiltepines", indicó.
El pozole, también es un platillo que se acostumbra más en estas fechas, por ser un platillo caliente.
6) LA BIRRIA
El chef Jorge Armando comentó que este es un platillo típico de la región del Bajío, que comprende Jalisco, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas y Querétaro
"La birria al estilo de Zacatecas es a base de pulque, que también se acostumbra mucho en Jalisco", señaló.
También señaló la barbacoa de borrego como un platillo que se acostumbra en Zacatecas.
6) EL BACALAO Y LOS ROMERITOS
Bacalao a la Vizcaína es un platillo tradicional en Navidad, al igual que los romeritos.
"Los romeritos se usan para aromatizar los platos. Se utiliza más en guiso, para más en un acompañamiento del pavo", señaló el chef Antonio.
7) ENSALADA DE MANZANA
"Compuesta de manzana, crema ácida, arándanos, nuez picada y azúcar glass. Se decora con coco horneado y cerezas, es lo más tradicional", afirmó el chef Antonio.
8) VARIEDAD DE POSTRES
Los buñuelos, los churros son de los platillos dulces tradicionales en esta temporada, coincidieron los chefs.
El pastel de frutas deshidratadas, con durazno, chabacano, frutos secos, avellana y nueces, es muy típico de la región del Bajío, señaló el chef Jorge Armando.
También los sufflés o quequitos se acostumbran consumir más en esta temporada, dijo el chef Antonio.
9) VARIEDAD DE BEBIDAS
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